27 Gennaio – Le Terre di Leontinoi [aggiornato con menù]

Abbiamo pensato ad una domenica diversa, fatta di storia e cultura, ma anche di tradizioni popolari e culinarie. Una gita che sarà preceduta da un incontro preliminare presso la Sala Touring (martedì 22 gennaio h.19:30) per prepararci sui luoghi che visiteremo e sui sapori che gusteremo.
La prima parte dell’itinerario sarà dedicata all’archeologia, con la visita del Parco Archeologico di Leontinoi, sito risalente al VII sec. a.C. posto fra i comuni di Carlentini e Lentini da cui entrambi traggono origine, e, a seguire, visita al Museo Paleontologico di Carlentini.
Passeremo poi alla conoscenza delle tradizioni locali visitando il nuovo Museo di Antiche Arti e Mestieri di Carlentini dove, oltre a conoscere strumenti e costumi delle tradizioni locali, avremo anche il primo contatto con la produzione culinaria locale grazie ad una degustazione di ricotta calda prodotta appositamente per noi.
Infine visiteremo la Chiesa Madre di Carlentini e la Grotta del Crocifisso, all’interno della quale si nasconde il più complesso apparato iconografico della Sicilia rupestre.
L’itinerario si concluderà con un rilassante pranzo presso Borgo Nocchiara, albergo e ristorante di campagna in stile siciliano antico ispirato al piccolo villaggio di un tempo. La cucina di Borgo Nocchiara è attenta a proteggere e a valorizzare la qualità e la genuinità dei prodotti gastronomici regionali, espressione della ricchezza di fragranze e sapori che stanno, così come la posizione geografica della nostra Isola, in un delizioso equilibrio tra terra e mare. Di seguito il menù realizzato in esclusiva per il Touring Club Italiano.

Antipasti con i Produttori
Carpaccio di carciofi
broccoli e salvia in pastella
formaggi freschi e stagionati
marmellate di agrumi
pane di russello
farro lungo e tumminia con olio extra vergine d’oliva da spremitura a freddo
mandorle tostate

Primo
Ravioli con bietole
ricotta e salsiccia alla crema di zucca
e mandorle tostate
Le bietole e le zucche sono prodotte dall’Azienda Agricola Pianeta Natura di Nuccio Stella di Carlentini (SR)
La ricotta è prodotta dall’Azienda Agricola Antonino Merendino di Pedagaggi – Carlentini (SR)
Le mandorle tostate sono dell’Azienda Antilia di Ferla (SR)

Caserecce fresche al ragù di lepre
(Selvaggina da cacciagione)

Secondo
Cosciotto di maialino
con vellutata di funghi

Involtino con verdure di campo e carciofi
I Carciofi “Tema” sono coltivati nell’Azienda Agricola Ciavola-Parisi di Lentini (SR)

Crocchette di patate alla salvia

Dessert
Babà al Moscato D.O.C. di Siracusa
della cantina Pupillo SR
con gelo e crema alle mandorle

Il dessert è a cura della “Nuova dolceria” del mastro pasticcere Franco Emanuele di Ferla (SR)

Vino
Frappato e Cerasuolo (fuori protocollo D.O.C.G.)
dell’Azienda agrituristica “Porta Pantalica” di Paolo Fisicaro Ferla (SR)

Pane
Pane di farro lungo e di russello a lievitazione naturale
dell’Azienda “Antichi sapori della nostra terra” di Roberto Vinci di Carlentini (SR)

Pane di tumminia a lievitazione naturale
dell’Azienda Parisi di Carlentini (SR)

 

Tutto l’itinerario è stato realizzato con la collaborazione del Socio Touring Antonio Di Mauro, originario del luogo ed esperto di tradizioni culinarie, e con il supporto delle istituzioni locali, dei produttori e delle guide.

Quota di partecipazione € 49,00 per i Soci Touring (€ 53,00 per i non Soci)